個稅匯算清繳:離職了還拿員工身份證報稅

編輯 網絡 時間 2020-04-17 11:55:07 評論 0 點擊
很多人在個稅APP上發現了一些不正常的現象。比如在某一公司任職,但是現在已經離職原單位還在繼續申報個稅。還有的壓根就沒聽說過的單位也在給申報個稅。今天我們重點說說離職了還拿員
當你發現個人身份信息被某單位盜用(或者曾經在某單位任職工作但已離職),自己莫名其妙的成為(或只是曾經任職但現在仍為)某單位的員工,尤其是還意外榮升為“財務負責人”時,這一切,不但讓你高興不起來,或許還有很多未知的麻煩在等著你,怎么辦?
國家稅務總局發布納稅人辦理2019年度匯算的時間為2020年3月1日至6月30日。2019年度的個稅匯算清繳時間已經進行了一半。個稅匯算清繳是指依據稅法規定,2019年度終了后,居民個人(以下稱“納稅人”)需要匯總2019年1月1日至12月31日取得的工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費等四項所得(以下稱“綜合所得”)的收入額,減除費用6萬元以及專項扣除、專項附加扣除、依法確定的其他扣除和符合條件的公益慈善事業捐贈(以下簡稱“捐贈”)后,適用綜合所得個人所得稅稅率并減去速算扣除數(稅率表見附件),計算本年度最終應納稅額,再減去2019年度已預繳稅額,得出本年度應退或應補稅額,向稅務機關申報并辦理退稅或補稅。
但是很多人在個稅APP上發現了一些不正常的現象。比如在某一公司任職,但是現在已經離職原單位還在繼續申報個稅。還有的壓根就沒聽說過的單位也在給申報個稅。今天我們重點說說離職了還拿員工身份證報稅的情況我們應該怎么辦。
只要該公司給您做過雇員個人信息報送,且未填報離職日期的,該公司就會出現在您“個人所得稅”APP的任職受雇信息中。
解決辦法如下:
(1)如果是您曾經任職的單位,您可在“個人所得稅”APP個人中心的任職受雇信息中點開該公司,然后在右上角點擊“申訴”,選擇“曾經任職”方式。稅務機關會將信息反饋給該公司,由該公司在扣繳客戶端軟件中把人員信息修改成離職狀態即可;
(2)如果是您從未任職的單位冒用的,您可在“個人所得稅”APP個人中心的任職受雇信息中點開該公司,然后在右上角點擊“申訴”,選擇“從未任職”方式,把情況反饋給該公司的主管稅務機關,由稅務機關展開調查。
您點擊申訴后,“個人所得稅”APP相關任職信息將不再顯示。后續處理結果會通過“個人所得稅”APP主頁的消息提醒反饋給您,敬請留意。
北京 石家莊 定州 雄安 保定 天津 更多
麻将娱乐玩法