稅務審計是做什么的?企業什么時候需要稅務審計?

編輯 會計網 時間 2020-03-12 14:26:51 評論 0 點擊
簡單介紹了稅務審計的情況。以及什么是稅務審計,稅務審計的流程。
稅務審計主要是檢查企業的納稅情況是否正確與完整,如今稅務審計越來越受到企業經營者和管理部門的重視。
稅務審計是什么意思  稅務審計的流程
稅務審計是做什么的
稅務審計主要是審查納稅人是否按稅法相關規定納稅,是否存在偷稅、漏稅行為,減稅和免稅的依據是否真實,計算是否正確,以及企業對國家稅務法規的執行情況。稅務審計一般情況是年終結算完畢時根據公司或相關部門的要求進項審計。
企業什么時候需要稅務審計
1.當企業需要做行業資格年審時,需要提交審計報告。
2.當企業發生重大經濟行為時,像改制審計、重組并購審計、破產、清算審計、其他專項審計。
3.當行業資格需要審核時,像高新技術企業認定和復核、資質升級的企業需要做審計報告。
4.需要做報表審計送給投資者、債權人、政府時。
5.企業內部合并、匯總時,包括集團母性子公司、總分公司需要做審計報告。
稅務審計的流程
(1)審計機構初步了解被委托企業的經營環境,以評估重大錯報風險;
(2)接受企業審計業務委托,雙方簽署正式審計業務約定書;
(3)組建審計小組,詳細了解被審計企業的背景材料及稅務狀況;
(4)制定具體審計工作計劃;
(5)發放《審計通知書》,對企業的稅務情況實施審計;
(6)根據審計記錄編寫審計報告;
(7)與被審計企業交換審計意見;
(8)出具正式稅務審計報告。
以上內容轉載自會計網。目的為傳播更多財稅知識。如若侵權,請聯系刪除。
相關閱讀
分類熱門
麻将娱乐玩法