石家莊代理記賬:什么是原始憑證 如何獲得原始憑證

編輯 網絡 時間 2019-09-14 23:10:04 評論 0 點擊
對于已經跟代理記賬公司合作的企業主而言,原始憑證一定不陌生。因為代理記賬公司會計每個月肯定會與你溝通,向你索要憑證。因為會計的一切
對于已經跟代理記賬公司合作的企業主而言,原始憑證一定不陌生。因為代理記賬公司會計每個月肯定會與你溝通,向你索要憑證。因為會計的一切都是從憑證開始的。但是依然有很多朋友不了解什么是原始憑證,為什么會計要跟我要會計憑證。今天就跟大家詳細介紹。
  通常情況下,有關于企業取得的原始票據和憑證,其需要滿足的要求主要有以下幾點:
  1、憑證內容。原始憑證的內容必須具備:(1)憑證的名稱;(2)填制憑證的日期;(3)填制憑證的單位名稱或者填制人姓名;(4)經辦人員的簽名或者蓋章;(5)接受憑證單位名稱;(6)經濟業務內容;(7)數量、單價和金額。
  2、企業從外單位取得的原始憑證,必須蓋有填制單位的公章;從個人取得的原始憑證,必須有填制人員的簽名或者蓋章。自制原始憑證必須有經辦單位領導人或者其指定的人員簽名或者蓋章。對外開出的原始憑證,必須加蓋本單位公章。
  3、凡是填有大寫和小寫金額的原始憑證,大寫與小寫金額必須相符。購買實物的原始憑證,必須要有驗收證明。支付款項的原始憑證,必須有收款單位和收款人的收款證明。
  4、原始憑證要按規定填寫,文字要簡要,字跡要清楚,易于辨認,不得使用未經國務院公布的簡化漢字。
  5、一式幾聯的原始憑證,應當注明各聯的用途,只能以一聯作為報銷憑證。
  6、如果原始憑證已預先印定編號,在寫壞作廢時,應加蓋“作廢”戳記,妥善保管,不得撕毀。
  7、發生銷貨退回的,除填制退貨發票外,還必須有退貨驗收證明;退款時,必須取得對方的收款收據或者匯款銀行的憑證,不得以退貨發票代替收據。
  8、職工公出借款憑據,必須附在記賬憑證之后。收回借款時,應當另開收據或者退還借據副本,不得退還原借款收據。
  9、經上級有關部門批準的經濟業務,應當將批準文件作為原始憑證附件。如果批準文件需要單獨歸檔的,應當在憑證上注明批準機關名稱、日期和文件字號。
  10、原始憑證不得涂改、挖補。發現原始憑證有錯誤的,應當由開出單位重開或者更正,更正處應當加蓋開出單位的公章。
  以上為企業取得原始憑證所需滿足的要求的簡要說明。會計人員進行企業賬務處理,都是依據這些原始憑證。為了你的賬目更健全、完整、正確,請一定要配合代理記賬公司會計,及時提供原始憑證。
麻将娱乐玩法